Временные военно-морские силы ООН взяли на себя контроль над ливанской береговой линией

После снятия морской блокады Ливана генеральный секретарь ООН объявил о предстоящем развертывании оперативного соединения ВМС ООН у берегов Ливана для обеспечения безопасности его морской границы. Как сообщает центр новостей ООН, Кофи Аннан отметил, что пока контроль береговой линии взяли на себя временные военно-морские силы ООН.

"Временные военно-морские силы будут оставаться на месте до тех пор, пока морской компонент сил ООН в Ливане не будет полностью сформирован и развернут",— заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке. Он сообщил, что это произойдет в ближайшие несколько недель. По его словам, об этом решении Кофи Аннан объявил после переговоров с правительствами Ливана, Франции, Италии, Греции и Великобритании. Командование временной группировкой, которая будет патрулировать береговую линию Ливана, поручено итальянскому командиру.

"Как я понимаю, морская блокада снята", — заявил в пятницу командующий миротворческими силами ООН в Ливане генерал Ален Пеллегрини. Воздушное пространство страны было разблокировано еще в четверг. Ален Пеллегрини подчеркнул, что блокада оказала крайне негативное воздействие на экономику Ливана, и сейчас пришло время для того, чтобы позволить людям вернуться к нормальной жизни.