Дворкович считает эффективной сделку Рособоронэкспорта и ВСМПО-Ависма

Глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает эффективной сделку Рособоронэкспорта по покупке ВСМПО-Ависма с точки зрения стабилизации поставок комплектующих для компании Боинг (Boeing). "В данном случае речь идет об инвестициях в завтрашний день", - сказал он во вторник на лекции в Международном университете в Москве, комментируя сделку Рособоронэкспорта.

Дворкович напомнил, что сделка была осуществлена в рамках долгосрочной инвестиционной программы с участием компании Боинг. Компания Боинг была заинтересована в стабильных поставках на длительную перспективу и планирует увеличивать заказы на комплектующие на российском рынке, подчеркнул он. В этой связи сделка будет способствовать стабилизации поставок, сказал Дворкович. Однако он выразил надежду, что аналогичные сделки с участием госкомпаний будут единичными.

"Само увеличение доли государства в экономике я считаю неправильным", - сказал он, уточнив, что государству нужно постепенно уходить из компаний. Речь не только об оборонэкспорте, но и о компаниях банковского сектора, в частности, сказал Дворкович.

Ранее сообщалось, что консорциум инвесторов продал Рособоронэкспорту 41% акций ВСМПО-Ависма.

Корпорация ВСМПО-Ависма - крупнейший в мире производитель титановой продукции, в первую очередь - аэрокосмического назначения. В мировом производстве титановой губки Ависма занимает самый большой сектор - 32%, на рынке производителей магния доля предприятия составляет 6%. До 80% титановой продукции поставляется на экспорт, остальная продукция продается на российском рынке.