Газпром и ENI договорились о заключении соглашения о сотрудничестве не позднее 15 октября

Предправления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный управляющий итальянского концерна ENI Паоло Скарони договорились о заключении соглашения о сотрудничестве не позднее 15 октября 2006 года. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Стороны согласовали принципы и основные условия соглашения о сотрудничестве, охватывающего всю производственную цепочку добычи и реализации нефти, газа, электроэнергии и СПГ.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии - более 30%. В 2005 году около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Газпром поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005 году объем поставок составил 21.7 млрд куб. м газа.

В феврале 1998 года Газпром и ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и ENI создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003 года "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб. м газа.