Газпром обсудил с Панамой возможности строительства Центральноамериканского газопровода

Председатель правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и заместитель министра торговли и промышленности Панамы Мануэль Хосе Паредес обсудили возможности участия Газпрома в строительстве газопровода, который свяжет Панаму с центральноамериканскими государствами. Об этом говорится в сообщении компании.

Кроме того, участники встречи также рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере переработки нефти.

Коммерческие запасы углеводородов в Панаме практически отсутствуют. Потребности региона в энергии покрываются за счет импорта нефти. Страна является нетто-импортером углеводородов. На долю углеводородов приходится около 25% выработки электроэнергии, остальную часть составляют гидроэнергетика и альтернативные источники энергии.

В Панаме существует развитая нефтяная инфраструктура. Она включает в себя нефтепровод, проходящий через Панамский перешеек из Колумбии, и емкости для хранения 16.9 млн. баррелей нефти. В настоящий момент также обсуждается возможность строительства на территории Панамы нефтеперерабатывающего комплекса, где в качестве источника сырья будет использоваться сырая нефть, поставленная из Мексики.