Газпром одобрил программу реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа

Правление ОАО "Газпром" одобрило комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на период до 2010 года. Об этом говорится в сообщении Газпрома. Правление постановило использовать комплексную программу в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ Газпрома в части реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа, а также планов проектно-изыскательских работ.

Комплексная программа разработана ООО "ВНИИГАЗ" (100-процентная "дочка" Газпрома). Цель программы - обеспечение надежной и экономически эффективной работы газопромысловых объектов для выполнения проектных уровней добычи газа.

В 2000-2005 годах капитальные вложения в реконструкцию объектов добычи газа увеличились в 7 раз с 0.5 млрд руб. до 3.5 млрд руб. в год. На данный момент на разной стадии разработки находятся 83 месторождения. Из 29.1 трлн куб. м запасов газа Газпрома освоены и находятся в разработке 16.5 трлн куб. м (57%), которые приходятся, в основном, на 17 месторождений Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого АО, а также Астраханское и Оренбургское месторождения.