Грызлов: Число машин со спецсигналами должно быть уменьшено "в разы"

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что количество автомобилей, оснащенных спецсигналами, должно быть уменьшено "в разы". По его мнению, число подобных машин должно регулироваться нормативным актом исполнительной власти.

Во вторник в беседе с журналистами председатель палаты напомнил, что занимая пост главы МВД РФ, он вносил в правительство предложения по снижению количества таких автомобилей. По словам Грызлова, их число было снижено, но несущественно. Беседуя с журналистами, Грызлов выразил обеспокоенность в связи с высокой смертностью на дорогах, а также отметил, что российские автолюбители, к сожалению, не соблюдают элементарных правил безопасности дорожного движения.

Он напомнил, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут более 30 тысяч человек. По его словам, "это не может не беспокоить". Среди мер, которые позволят повысить безопасность дорожного движения, Грызлов назвал, в том числе, и строительство дорог, соответствующих техническому уровню. Для дорожного строительства, отметил он, нужно выделение дополнительных средств.

При этом председатель палаты отметил, что "депутатский корпус ежегодно "выбивает" из правительства дополнительные средства, необходимые на строительство новых дорог". Кроме того, отметил Грызлов, многие автолюбители, а также пассажиры, сидящие на переднем сидении, не используют ремни безопасности. Соблюдение этой меры, по мнению экспертов, помогло бы снизить количество погибших на дорогах на 20%, сказал он.

Грызлов также посетовал, что сотрудники ГИБДД, к сожалению, и сами зачастую не используют ремни безопасности и недостаточно контролируют других водителей. Он отметил, что в европейских странах водитель обязан использовать ремни безопасности.