Кучерена: В беспорядках в Кондопоге есть вина местных властей

В беспорядках в карельском городе Кондопога есть большая доля вины местных властей, заявил адвокат Анатолий Кучерена по итогам поездки в Кондопогу и встречи с главой Карелии Сергеем Катанандовым.

"Мы договорились с Катанандовым, он туда (в Кондопогу) уже назначил своего представителя, так как надо укреплять органы местного самоуправления. Надо решать вопросы, потому что все, что произошло... Конечно, в том числе здесь есть существенные недоработки властей города Кондопога", - сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Он отметил, что только что вернулся из Карелии, где встречался также с прокурором республики, министром внутренних дел и начальников УФСБ.

Кучерена прибыл в Карелию в минувший понедельник вместе с делегацией депутатов Госдумы для выяснения причин массовых беспорядков в городе Кондопога. Группу из шести парламентариев возглавил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Также в состав делегации вошел глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

"Сейчас, конечно, ситуация успокоилась", - сказал Кучерена, говоря о ситуации в городе Кондопога в настоящее время. По его словам, в ходе визита у него состоялся "очень тяжелый разговор" с жителями города. "И людей тоже можно понять. Они все в один голос говорят, что у них там местной власти не существует, орган местного самоуправления - практически не работающий", - указал председатель комиссии.

Жители Кондопоги сообщили Кучерене, что "практически не видели" мэра города, который некоторое время назад подал в отставку. "Поэтому проблемы с местной властью там достаточно серьезные", - полагает адвокат. По его словам, комиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы будет следить за развитием ситуации в Кондопоге. "Мы чем сможем, поможем отсюда, из Москвы. Будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься только этими вопросами. Мы незамедлительно будем реагировать на все жалобы, которые будут поступать из Кондопоги в наш адрес. И если будет нужно, мы готовы экстренно выехать туда для того, чтобы посмотреть, как власти выполняют те требования, которые выдвинуты жителями Кондопоги", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что в ходе визита была достигнута договоренность с Катанандовым о том, что на все вопросы и обращения, которые будет готовить комиссия Общественной палаты из Москвы, власти Карелии и Кондопоги "будут немедленно реагировать и стремиться к исправлению ситуации". Кучерена сообщил, что в среду в Москве пройдет пресс-конференция, на которой он подробно расскажет об итогах поездки в Кондопогу.