Руководство спецслужбы Киргизии подало в отставку

Руководство службы нацбезопасности (СНБ) Киргизии подало в отставку. Об этом сообщил сегодня председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев. По его словам, подал в отставку и Жаныш Бакиев, брат президента Киргизии, который занимал в СНБ пост первого заместителя главы службы. Официальные мотивы отставки руководства спецслужбы пока не объявлены, однако ухода, в частности Жаныша Бакиева, требовали депутаты парламента, считая, что он имеет отношение к инциденту с арестом в Варшаве известного киргизского политика-оппозиционера, депутата Омурбека Текебаева.

Он был задержан польскими властями 7 сентября после того, как в его багаже был обнаружен героин. Текебаева освободил суд, посчитав его жертвой политических игр. Вопрос отставки руководителей СНБ будет рассматриваться президентом Курманбеком Бакиевым. Как заявил парламентариям также подавший в отставку глава СНБ Бусурманкул Табалдиев, узнав об инциденте глава государства заявил, что если участие в этой провокации его брата подтвердится, тот "должен будет ответить по закону".

Сегодня же итоги расследования представила депутатам специально созданная парламентская комиссия, установившая, что наркотики были подброшены в багаж Текебаева еще в Бишкеке. Признательные показания дал один из сотрудников аэропорта "Манас", откуда Текебаев вылетел в Варшаву. В парламенте была продемонстрирована видеозапись, подтверждающая причастность киргизской спецслужбы к провокации против политика. Парламент Киргизии сейчас продолжает изучать все обстоятельства, связанные с задержанием Текебаева. Между тем в центре Бишкека у здания национального парламента Киргизии сегодня утром прошел митинг сторонников Текебаева.