Сегодня состоится слушание бюджета на 2007 г. в Совете Федерации

В среду состоится слушание бюджета на 2007 г. в Совете Федерации, сообщил министр финансов Алексей Кудрин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства в понедельник. Пленарное заседание Госдумы по первому чтению бюджета на 2007 год намечено на 22 сентября. При этом Кудрин пообещал, что в этом году сроки принятия будут более сжатыми. Алексей Кудрин также прокомментировал повышение агентством Standard & Poor's рейтинга России, что является очень позитивным фактом.

Как указал министр, в своем заключении по повышению рейтинга агентство отмечает, что проводится взвешенная налогово-бюджетная макроэкономическая политика, обеспечивающая сохранение стабильности экономики. Обращается внимание на то, что снижение внешнего долга России как государства компенсируется возможностями частного сектора по наращиванию долга в интересах инвестиций, и тем самым Россия к концу десятилетия придет со сбалансированной внешней позицией, что является позитивным прогнозом.

Агентство также обращает внимание на то, что некоторое увеличение госрасходов в следующем году объясняется, скорее всего, подготовкой к выборам. Но если дальше не будет проводиться смягчение налогово-бюджетной политики, то достижение запланированных макроэкономических показателей, в том числе по инфляции, и стабильность экономики будут сохраняться, а темпы роста будут сохранены, сообщил А.Кудрин. В целом же, как было отмечено, одно из ведущих международных агентств дало свою оценку, что позитивно повлияет на общий экономический климат для инвестиций в России.

В cвою очередь глава государства отметил, что рассчитывает на то, что правительство и депутаты не будут "раздувать неэффективные расходы" в бюджете 2007 г. Как подчеркнул Владимир Путин, "Неэффективные расходы нам не нужны. Нам не нужны расходы, которые продиктованы какими-то политическими соображениями. У нас и доходная, и тем более расходная часть бюджета должны быть основаны на экономических расчетах и необходимости решения насущных социальных проблем", - цитирует В.Путин пресс-служба Кремля.

Президент также напомнил, что в ежегодном Послании сформулированы основные направления социальной политики. Там предложены огромные расходы, совершенно необходимые для страны: здравоохранение, образование, наука, демография, безопасность. При этом он указал, что "Ответственное поведение заключается в том, чтобы принимать взвешенные, необходимые для людей решения, а не распылять госресурсы и не раздувать инфляцию". Он призвал Минфин занять принципиальную позицию по этому вопросу, потому что "в конечном итоге процессы, если их выпустить из рук, ударят прежде всего по малообеспеченным слоям населения и будут подавлять развитие национальной экономики и национальной промышленности".