Шаронов: Причина роста цен на бензин - отсутствие конкуренции

Главной причиной роста цен на бензин в РФ является отсутствие конкуренции, заявил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов журналистам во вторник.

"Главная причина - отсутствие конкуренции и антимонопольных механизмов, которые бы позволили бороться с подобными действиями (картельными соглашениями и коллективным доминированием)", - сказал Шаронов.

Он отчасти согласился с мнением о том, что росту цен на топливо способствует рост мировых цен на нефть и высокие налоги на сырую нефть. "Чем дороже сырье, тем выше цена на нефтепродукты, которая включает в себя налоги на нефть", - признал замминистра. "Но, по нашей оценке, это не является критическим фактором, как не является критическим фактором и рост мировых цен на нефть", - добавил Шаронов.

Он напомнил также, что в следующем году вступит в действие новая редакция закона о защите конкуренции, которая позволит пресекать факты коллективного повышения цен на топливо. Помимо понятия "картельное соглашение", в закон вводятся термины "коллективное доминирование" и "следование за лидером", уточнил замминистра.