В Великобритании предъявлены первые обвинения в терроризме

Полиция в Великобритании предъявила четверым арестованным обвинения в терроризме. Двое из них - братья, один из них обвиняется в организации финансирования террористической деятельности, а другой - в том, что проходил диверсионную подготовку в тайных лагерях на юге Англии. Все четверо входят в число 14 арестованных в ходе скоординированной серии рейдов в Лондоне 10 дней назад.

Как сообщает "Русская служба ВВС", дело 22-летнего Ясина Мутегомбвы, арестованного 1 сентября в китайском ресторане на юге Лондона, может стать судебным прецедентом. Выдвинутое против него обвинение - троекратное прохождение курсов подготовки к терактам - никогда прежде не применялось и стало возможным лишь после вступления в силу в этом году закона о борьбе с терроризмом. Полиция полагает, что обвиняемый трижды обучался навыкам проведения терактов в лесах в графствах Гемпшир и Беркшир в западной Англии. Его 20-летнего брата Хасана, так же арестованного в том же китайском ресторане, обвиняют в сборе денег для террористов. Оба брата предстанут перед судом в ближайшие дни. Всего во время рейда полиции в китайском ресторане было арестовано 12 человек, еще двое были задержаны в тот же день 1 сентября в другом месте. Спустя несколько дней двоих полиция отпустила без предъявления обвинений.

Параллельно с делами задержанных 1 сентября Скотланд-Ярд расследует и деятельность средней шкОлы-интерната "Джамаа исламия" в графстве Восточный Суссекс. Эта школа была основана три года назад для обучения мусульманских подростков 11-16 лет. Расследование деятельности школы, по словам полиции, может занять несколько недель, и пока никаких арестов в связи с этим делом не произведено.