Гайдар не видит серьезных рисков для экономики России до 2008 года

Глава института экономики переходного периода Егор Гайдар не видит серьезных рисков для экономики России до 2008 года. "Мы не видим никаких рисков при текущей финансовой ситуации. Но это до 2008 года", - сказал Гайдар в среду на ежегодной конференции UBS.

По его словам, российский бюджет в серьезной степени зависит от цен на нефть, и это является самым важным риском. Касаясь прогноза после 2008 года, ученый отметил, что все будет зависеть от цен на нефть, которые не поддаются долгосрочному прогнозу. Если же серьезное падение нефтяных цен произойдет, то, по словам Гайдара, будет реализовываться так называемый стресс-сценарий. В 1985-1986 годах, напомнил он, такой сценарий привел к коллапсу в СССР. Россия, по мнению эксперта, гораздо лучше готова пережить падение цен на нефть, поскольку в ней построена более гибкая экономика, нет большого внешнего долга, сильная финансовая позиция, однако риски сохраняются.

Говоря о причинах сырьевой зависимости российской экономики, Гайдар отметил, что с 2003 года "структурные реформы в России парализованы". При этом он признал, что очень трудно поводить такие реформы в условиях высоких цен на нефть, а также в преддверии выборов. В качестве основных целей экономической политики в России Гайдар назвал продолжение консервативной финансовой политики, а также возобновление структурных реформ.