Газпром и Украина обсудили вопросы развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества

Предправления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили вопросы развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в 2006-2007 годах в контексте расширения долгосрочного взаимодействия на принципах рыночной экономики и стратегического партнерства. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Напомним, что 7 сентября участники встречи рассмотрели вопросы формирования баланса газа Украины на IV квартал текущего года и I квартал 2007 года, говорится в сообщении Газпрома.

В ходе встречи были достигнуты договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины в IV квартале 2006 года. Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины.

В соответствии с январскими договоренностями, Газпром продает RosUkrEnergo (поставщику газа на Украину) голубое топливо по цене $230 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, RosUkrEnergo закупает для поставок на Украину газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Цена газа, закупаемого у RosUkrEnergo Украиной, с 1 января составляет $95 за 1 тыс. куб. м.

В конце 2005 года Газпром и Туркменистан подписали соглашение на 2006 год о закупке 30 млрд куб. м туркменского газа по $65 за 1 тыс. куб. м. Контракт Газпрома на закупку туркменского газа в объеме 30 млрд куб. м. действует до конца этого года, однако, как ранее сообщал глава Газпрома, российская сторона выберет этот газ в конце сентября - начале октября. При этом поставки из Туркменистана по прямому контракту с "Нафтогазом Украины" не осуществляются, хотя такой контракт был подписан и предусматривает цену газа на второе полугодие в размере $60 за 1 тыс. куб. м. Годовой объем этого контракта составляет 36 млрд куб. м.

На этой неделе Газпром и Туркменистан договорились о поставках дополнительных 12 млрд куб. м газа в 2006 году и о поставках газа в 2007-2009 годах по $100 за 1 тыс куб. м.