Греф не исключает, что РФ не присоединится к ВТО до конца 2007 года

Глава МЭРТ РФ Герман Греф не исключает, что Россия не присоединится к ВТО до конца 2007 года. "Не факт, что мы даже в следующем году присоединимся к ВТО", - сказал министр, отвечая в среду на вопросы депутатов на "правительственном часе" в Госдуме. Он отметил, что России предстоят еще "тяжелейшие переговоры" с США осенью этого года и раунд многосторонних переговоров. "Я пока не могу жестко декларировать сроки. Дай Бог, если к концу 2007 года это (присоединение РФ к ВТО) произойдет, но вполне возможно, что это произойдет и позже", - сказал министр.

Он также выразил уверенность в том, что после вступления России в ВТО произойдет значительное повышение конкурентоспособности экспортных отраслей. При этом министр отметил, что "властям Европы и США следует готовиться к тому, что после вступления России в ВТО многие их предприятия закроются". По словам Грефа, в настоящее время в отношении российских товаров существует порядка 130 дискриминационных процедур. "Это миллиарды долларов потерь для российского экспорта", - отметил он, напомнив, что в 2000 году в отношении России существовало только две таких дискриминационные процедуры.

Глава МЭРТ напомнил, что при экспорте российских товаров нашу страну зачастую обвиняют в том, что она не член ВТО, а также в том, что у нас не рыночная экономика. Вместе с тем, полагает глава ведомства, российские товары вполне конкурентны и, зачастую, более высокого качества, чем их зарубежные аналоги. Среди отраслей, которые могут стать вполне конкурентоспособными на мировом рынке, Греф назвал сельское хозяйство.