Передовая группа офицеров Минобороны России вылетела в Ливан

Передовая группа офицеров Минобороны РФ в среду вылетела в Бейрут для проработки вопросов оказания помощи Ливану в восстановлении объектов разрушенной инфраструктуры, сообщил замначальника пресс-службы Минобороны полковник Николай Баранов. "Российские военные специалисты должны согласовать место дислокации инженерно-саперного батальона и возможности его применения при проведении ремонтно-восстановительных работ", - сказал он.

Передовую группу российских военных возглавляет заместитель начальника тыла ВС РФ генерал-лейтенант Иван Цыганков. Как сказал Цыганков, в российскую группу входят 16 человек. "По результатам нашей работы в Бейруте руководством Минобороны будет принято решение о количестве личного состава и техники, которая будет направлена на ремонтно-восстановительные работы в Ливан", - отметил он.

В минувший понедельник на совещании президента РФ с членами правительства вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что инженерно-саперный батальон Минобороны РФ будет готов к отправке в Ливан в конце месяца. Он сказал, что в ближайшие дни в Ливан готовы выехать группы рекогносцировки, состоящие из инженерных специалистов и саперов, поскольку там много неразорвавшихся бомб, с тем, чтобы посмотреть дороги к будущим местам восстановительных работ.

"А сам инженерный батальон готов к отправке в Ливан морским гражданским транспортом в конце месяца", - сказал вице-премьер. "Мы в миротворчестве участвовать не будем, мы на двусторонней основе будем проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН", - сообщил Иванов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь сообщил, что правительство Ливана высказало признательность за солидарность и за помощь, которую Россия им предложила, а именно - содействие в восстановлении мостов и дорог. "Это им необходимо, чтобы восстановить все остальное, так как страна разделена", - сказал министр.

Президент РФ поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить обращение в Совет Федерации с просьбой о направлении группы военнослужащих в составе батальона для проведения необходимых работ по оказанию помощи Ливану. "Направление соответствующего обращения (президента РФ) в Совет Федерации должно состояться после получения официальной просьбы ливанского правительства", - сказал Путин.