Полпред Коновалов: Драка в Самаре не носила национального характера

Массовая драка, произошедшая в среду на рынке в Самаре, не носила национального характера, заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Как сообщили в пресс-службе полпреда, комментируя это происшествие, полпред сказал: "Здесь речь шла отнюдь не о столкновении на межнациональной почве. Данное нападение носило характер сугубо общеуголовный, никакого межнационального мотива мы там не усматриваем. Я не вижу никакого смысла, оснований отождествлять или приравнивать эти события к событиям, которые произошли в Кондопоге".

"Сейчас милиция Самарской области активнейшим образом занимается раскрытием данного преступления. Уже есть первые результаты, о которых специалисты-силовики в ближайшие дни расскажут общественности", - добавил полпред.

Как отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, в среду в 9.00 мск на овощной базе номер 3 произошла массовая драка, в которой участвовало около 50 человек, в том числе торговавшие там азербайджанцы и таджики. В результате погиб один человек. Около 20 человек, подъехавших на нескольких автомашинах "выдвинули требования продавцам рынка о необходимости ежемесячной уплаты денежных сумм". "На данной почве произошел конфликт, переросший в драку, в ходе которой со стороны нападавших использовались бейсбольные биты, ножи и огнестрельное оружие", - говорится в сообщении.

"По версии следствия, причина нападения - попытка установления влияния над рынком одной из преступных группировок", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратурой Кировского района Самары возбуждено уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство, совершенное группой лиц). Уголовное дело находится под контролем областной прокуратуры, говорится в сообщении.