Путин: Лучшим вариантом было бы избежать санкций против Ирана

Владимир Путин считает, что лучшим вариантом было бы избежать каких-либо санкций против Ирана. "Что касается санкций, то мне кажется, что мы должны вместе с нашими партнерами, в том числе и по "шестерке", подумать совместно на эту тему, провести дополнительные консультации с иранской стороной, а только потом переходить к каким-то санкционным режимам. И если бы удалось избежать каких бы то ни было санкций, было бы лучше", - приводятся на сайте президента РФ высказывания главы государства на встрече в субботу с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Путин вновь подчеркнул, что Россия против распространения оружия массового уничтожения, в том числе и ядерного. "В этой связи мы считаем и призываем наших иранских партнеров к тому, чтобы они отказались от обогащения урана", - напомнил он. По мнению президента РФ, иранская ядерная проблема - это только часть мировой проблемы так называемых рубежных стран, тех стран, которые хотят развивать ядерную энергетику в мирных целях. "И только Ираном эта проблема не ограничивается. Она носит глобальный характер. В этой связи у мирового сообщества возникает несколько озабоченностей, связанных с распространением или нераспространением ядерного оружия", - отмечает Путин.

Первая из них - это то, что обогащение урана до целей, необходимых для ядерной энергетики, и последующее дообогащение до боевого ядерного топлива очень трудно проконтролировать. "Вторая - это отработанное на атомных электростанциях ядерное топливо, потому что из него тоже можно готовить боевое ядерное топливо", - говорит Путин. Поэтому, по его словам, Россия и предложила создать международные ядерные центры по обогащению и по переработке отработанного ядерного топлива с тем, чтобы обеспечить равный демократический доступ всех стран, которые хотят развивать ядерную энергетику, к этим центрам.

"Чтобы любая страна без ограничений получала обогащенное ядерное топливо, не имея у себя, на своей собственной территории, ядерного цикла, и могла бы потом спокойно отдать отработанное ядерное топливо для его переработки. Мы считаем, что если страна действительно хочет развивать ядерную энергетику в мирных целях, то этого достаточно", - сказал Путин.