Результаты референдума по Южной Осетии не будут иметь значения для ЕС

Результаты референдума по независимости Южной Осетии не будут иметь значения для Евросоюза, заявил спецпредставитель ЕЭС по Закавказью Петер Семнебе. "Для нас не будет иметь значение результаты этого референдума. Я думаю, что этот референдум не будет способствовать решению этого конфликта. ЕЭС уже высказал свое мнение и признает территориальную целостность Грузии", - сказал он журналистам в Москве.

По словам спецпредставителя ЕС, такие референдумы уже проводились. "Это значит, что ничего нового этот референдум не даст. В ЕС неоднократно заявляли, что поддерживают территориальную целостность Грузии", - сказал Семнебе.

Он подчеркнул, что решение грузино-южноосетинского конфликта должно обязательно учитвать интересы осетинского народа. "Необходимо разработать статуты для автономии и инструменты, которые осетины считают необходимыми для защиты своих интересов", - подчеркнул представитель Европейского Союза.

По его словам, в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта ключевыми являются принципы территориальной целостности Грузии и права народов на самоопределение.