Ситуация в Кондопоге вынудила власти поддержать экономику города

Напряженная социально-экономическая ситуация в городе Кондопога (Карелия), где в начале сентября прошли массовые беспорядки, вынудила власти республики поддержать местные предприятия. "Не в наших правилах поддерживать убыточные предприятия, но мы просим об исключении из правил, учитывая нынешнюю критическую ситуацию в Кондопоге, не в последнюю очередь вызванную значительным уровнем безработицы в районе", - сказала замминистра финансов Карелии Валентина Загуменнова.

Как сообщили в пресс-службе законодательного собрания Карелии, правительство республики внесло в парламент законопроект о снижении ставки налога на имущество с 1,5 до 0,2 процента для одного из крупнейших предприятий города - "Кондопожского комбината хлебопродуктов". Налоговые льготы помогут предупредить банкротство предприятия и увольнение работников, считают в республиканском Минфине.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал региональному парламенту принять проект закона в первом чтении, сказали в пресс-службе. Ранее о безработице как одной из причин массовых беспорядков в Кондопоге заявил глава Карелии Сергей Катанандов, который поручил министерству труда республики выработать предложения по трудоустройству местного населения.