В Боливии реализован декрет о национализации нефтегазпромышленности

В Боливии реализован декрет о национализации нефтегазовой промышленности. Как говорится в коммюнике министерства энергоносителей страны, распространенном в среду, все права собственности и контроль над предприятиями нефтегазовой промышленности Боливии переходят с 13 сентября к государственной компании Yacimientos Petroliferos.

В соответствии с декретом правительства Боливии о национализации энергоносителей от 1 мая 2006 года в управление Yacimientos Petroliferos переходят также нефте- и газоперерабатывающие комплексы, месторождения и нефтедобывающие компании, принадлежащие межнациональным и смешанным концернам.

Отныне государственная компания становится единственным экспортером боливийских нефти и газа, а также продуктов их переработки. Yacimientos Petroliferos берет на себя все финансовые операции по расчетам с акционерами и выплате налогов, ценообразование и продажу нефтепродуктов и газа на внутреннем рынке.

Напомним, 1 мая президент Боливии - второй по запасам природного газа страны в Южной Америке - Эво Моралес объявил о намерении национализировать газовый сектор страны. Иностранным компаниям, среди которых испанская Repsol YPF, французская Total и британские British Petroleum и British Gas, предписано свернуть бизнес и покинуть страну в течение 180 дней.