В конгрессе США одобрен законопроект о санкциях против партнеров КНДР

Профильный комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США на заседании в среду одобрил законопроект о введении санкций против Северной Кореи и сотрудничающих с КНДР организаций и компаний.

На заседании под председательством главы комитета конгрессмена-республиканца Генри Хайда комитет единогласно поддержал законопроект под названием "Акт 2006 года о нераспространении в Северную Корею".

"Ввиду заявленных Северной Кореей намерений в нарушение международных норм и представлений осуществлять распространение ракет, ядерного оружия и иных вооружений массового уничтожения, политикой США должно быть введение санкций против лиц и организаций, которые осуществляют передачу в Северную Корею или из нее таких вооружений, а также товаров и технологий, связанных с такими вооружениями, указывается в преамбуле документа.

В соответствии с данным "Актом" на КНДР и ее партнеров распространяются точно такие же санкции, которые предусмотрены сейчас действующим в США законом о санкциях в отношении Ирана и Сирии под названием "Акт о нераспространении в Иран и Сирию", говорится в документе. В текст одобренного комитетом законопроекта включен также призыв конгресса США к правительствам всех зарубежных стран ввести против лиц и организаций, оказывающих КНДР содействие в распространении вооружений, технологий и средство доставки ОМУ, санкции, аналогичные тем, которые предусмотрены настоящим "Актом".

Действующий в США с 2000 года закон под названием "Акт о нераспространении в Иран и Сирию" разрешает президенту США вводить санкции против организаций и компаний зарубежных стран, которые, по мнению американской администрации, оказывают содействие упомянутым странам в распространении ОМУ, ракет и иных технологий доставки ОМУ. Санкицями предусматривается запрет на финансовые операции с правительством США, отказ в выдаче экспортных лицензий, а также другие меры.

В соответствии с "Актом о нераспространении в Иран и Сирию" 28 июля этого года администрация Джорджа Буша ввела санкции против семи компаний из России, Индии и КНДР, включая российские компании Росвооружение и "Сухой". Как сообщили в пресс-службе госдепартамента США, по состоянию на сегодняшний день санкции, введенные на основе "Акта о нераспространении в Иран и Сирию", действуют в отношении 33 зарубежных организаций и компаний.

Одобренный в среду законопроект передан для голосования на заседании палаты представителей конгресса США в полном составе. В конце июля аналогичный законопроект был уже одобрен сенатом США.