В Верховной Раде Украины произошла потасовка

В Верховной Раде Украины сразу после завершения утреннего пленарного заседания в среду произошла потасовка. Около десятка членов фракции оппозиционного блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попытались заблокировать президиум и отобрать микрофон у заместителя спикера Адама Мартынюка, который вел заседание. Это произошло после того как депутаты большинством в 230 голосов приняли законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности "Единых энергетических систем Украины", которые несколько лет назад возглавляла Тимошенко.

Ранее оппозиция предлагала создать специальную комиссию по расследованию причин повышения цен на природный газ на Украине, однако парламентарии одобрили другой законопроект. Тимошенко назвала голосование "издевательством над регламентом работы Рады" и заявила, что будет настаивать на повторном вынесении вопроса на рассмотрение парламента.

После создания в июне этого года антикризисной коалиции в Раде, куда вошли Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии, вторая по численности фракция БЮТ, имеющая 126 из 450 депутатских мест, блокирует некоторые пленарные заседания парламента, а депутаты уже не в первый раз устраивают стычки и драки.