Венесуэла может стать третьей латиноамериканской страной в СБ ООН

Венесуэла обладает поддержкой достаточного количества членов ООН для вступления в Совет Безопасности, заявил в Гаване в среду временный глава венесуэльской делегации на 14-й Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Валеро.

"Число различных стран мира, поддерживающих Венесуэлу в ее стремлении войти в состав Совета Безопасности ООН, намного превысило ожидания нашего правительства. Поэтому мы считаем, что Венесуэла уже достигла этой цели", - подчеркнул замминистра. Как отметил Хорхе Валеро, за включение Венесуэлы в состав Совета Безопасности высказываются большинство государств Латинской Америки и Карибского бассейна, Лига арабских государств, ряд стран Азии и Африки.

Если ожидания нынешнего правительства Венесуэлы сбудутся, она станет третьей латиноамериканской страной, после Аргентины и Перу, в Совете Безопасности ООН. Ранее Венесуэла четырежды избиралась непостоянным членом этой организации, последний раз в 1992 -1993 годах.

Официальный Каракас рассматривает предполагаемый успех в ООН как победу внешнеполитического курса правительства президента Уго Чавеса и признание мировым сообществом кардинальных реформ, проводимых в стране. "Вступление Венесуэлы в Совет Безопасности возможно, лишь благодаря революционному процессу, который возглавляет президент Чавес. Боливарианская революция, борющаяся против всех форм политического, экономического и культурного угнетения, претворяющая в жизнь подлинно демократический и социально ориентированный план развития, вызывает интерес, симпатии и солидарность большинства стран и народов мира", - подчеркнул Хорхе Валеро.

Президент Уго Чавес прибывает в Гавану в среду утром, где возглавит работу делегации Венесуэлы на форуме Движения неприсоединения.