Венесуэла отвергает обвинения в проведении работ по обогащению урана

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель отверг обвинения колумбийских властей в проведении работ по обогащению урана. "Венесуэла не проводит никаких работ по обогащению урана", - заявил он. "Ни для кого не секрет, что Венесуэла располагает залежами урана. Но точно такие же запасы урановой руды имеют Колумбия и Бразилия, и это ни у кого не вызывает озабоченностей", - отметил Ранхель.

Вместе с тем, он не исключил возможности проведения работ с ураном в Венесуэле, подчеркнув при этом, что такого рода деятельность будет проводиться только в мирных целях. "Если Венесуэла и будет работать с ураном, то это будет делаться только в мирных целях", - сказал вице-президент.

Ранее официальный представитель Колумбии в Организации Американских государств (ОАГ) Камило Оспина выступил с заявлением, в котором утверждал, что Венесуэла располагает двумя лабораториями, в которых проводятся научные исследования по обогащению урана. Президент Венесуэлы Уго Чавес также неоднократно заявлял, что Венесуэла может приступить к разработке собственной ядерной программы в мирных целях. При этом он не исключил возможности сотрудничества в этой сфере с такими странами как Бразилия, Аргентина и Иран.