Миллер: Газпром на 100% выполняет обязательства перед Европой

ОАО "Газпром" на 100% выполняет свои контрактные обязательства перед Европой, сообщил председатель правления газового концерна Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, Газпром поставит в Европу около 151 миллиарда кубометров газа.

"Это больше, чем в прошлом году. У нас сегодня прослеживается очень хорошая динамика спроса на газ в Европе. Потребности растут. Мы прогнозируем сейчас, что будет поставлено больше на 3-4 миллиарда кубометров газа за счет ежегодного прироста спроса на это сырье", - сказал Миллер.

"Внутри страны потребление составит 290 миллиардов кубических метров, что больше, чем в прошлом году", - проинформировал глава Газпрома Путина. По его словам, Европа является главным рынком для Газпрома.

Миллер также отметил, что для удовлетворения растущего спроса на российский газ строится Северо-Европейский газопровод (СЕГ), газ по которому начнет поступать в Германию во второй половине 2010 года.

"Мы сегодня реализуем крупномасштабный проект строительства СЕГ по дну Балтийского моря в соответствии с тем дополнительным спросом, который видим на севере Европы. Сегодня это один из самых крупных инвестиционных проектов в Европе. Сейчас ведется строительство сухопутного участка, в 2008 году будет начата прокладка морского участка", - рассказал глава Газпрома.

"Газ в Германию придет по СЕГ во второй половине 2010 года. Работы ведутся строго по графику. Нет никаких сомнений, что проект будет реализован в намеченные сроки", - заявил он.

Отвечая на вопрос президента относительно экологических проблем, Миллер заверил, что Газпром находится "в тесном взаимодействии со всеми странами Балтии". "Мы видим, что все те опасения в отношении экологических вопросов по Северо-Европейскому газопроводу, они снимаются. Конечно же, мы будем учитывать те требования, которые существуют по экологической безопасности такого рода морских объектов", - заверил глава Газпрома.

Путин попросил его "подумать об ответвлении" СЕГ в Калининградскую область.