МВФ повысил прогноз глобального экономического роста с 4,9% до 5,1%

Международный валютный фонд прогнозирует темпы роста глобальной экономики на уровне 5,1% в текущем году и 4,9% - в следующем году.Об этом говорится в опубликованной в четверг главе 2 доклада МВФ о перспективах глобальной экономики. Однако эксперты МВФ не исключают, что риски глобальной экономики не позволят ей прирасти в 2007 году и на 3%.

Как отмечается, прогноз по оптимистичному плану выше, чем предусмотренный в апрельском выпуске доклада. В конце апреля МВФ прогнозировал рост в текущем году на уровне 4,9%, а в следующем году - на уровне 4,7%.

Эксперты МВФ объясняют, что в первом полугодии страны демонстрировали устойчивый рост, и активность в большинстве государств превысила ожидания. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 годах сохранятся "очень высокие темпы роста", отмечают эксперты МВФ. Китай, например, продолжит расти по 10% в 2006 и 2007 году. Темпы роста экономики в Бразилии поднимутся с 3,6% в 2006 году до 4% в 2007 году.

Несколько иная ситуация в странах с развитой экономикой. В соответствии с прогнозом МВФ, экономический рост в США в условиях снижения конъюнктуры на рынке жилья снизится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем. В Японии в связи с "переходом экономического цикла в более позднюю стадию" темпы роста упадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%.

В МВФ не исключают возможности развития мировой экономики и по другому, пессимистичному сценарию. Как предупреждают эксперты, глобальные риски могут привести к тому, что рост мировой экономики снизится к 2007 году едва ли не до 3% - вероятность такого пессимистичного прогноза оценивается в докладе как один к шести. Наиболее существенные риски, отмечают эксперты, это инфляционное давление, которое потребует ужесточения денежно-кредитной политики (в частности, повышения процентных ставок). Еще одним риском является возможность более сильного снижения активности на рынке жилья в США - в этом случае рост американской экономики еще более резко замедлится.