"Наша Украина" выдвинула ультиматум Партии регионов

"Наша Украина" выдвинула Партии регионов ультиматум в течение десяти дней определиться с возможностью создания в Верховной Раде новой коалиции. "Десять дней максимум - это тот срок, за который должны определиться субъекты антикризисной коалиции", - сказал журналистам в кулуарах Рады в четверг член фракции "нашеукраинцев" Анатолий Матвиенко. В противном случае пропрезидентский блок предупредил о намерении уйти в оппозицию.

"Если этого не будет сделано, это будет означать намеренное отступление от подписанного универсала, и мы тогда будем вынуждены переходить в оппозицию", - сказал Матвиенко. По словам депутата, входящие в блок шесть политических сил "готовы двигаться путем компромисса, но принципиальных позиций в отношении европейского выбора, евроинтеграции, Евросоюза, языковой политики мы не можем нарушить".

Последние две недели созданная в июне парламентская антикризисная коалиция в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий ведет интенсивные консультации с "Нашей Украиной" о возможности расширения коалиционного большинства.

В августе все четыре участника переговоров в целом подписали предложенный президентом Виктором Ющенко универсал национального единства, в котором сформированы принципы внутренней и внешней политики Украины. Однако оставшиеся разногласия сторон по некоторым пунктам этого документа пока не позволяют им объединиться на общей политической платформе в Раде.