Премьер Госсовета КНР высказался против санкций в отношении Ирана

Находящийся с визитом в Германии премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао высказался против введения санкций в отношении Ирана. "Мы считаем, что все стороны должны сейчас работать над возобновлением переговоров (по решению "иранской атомной проблемы")", -сказал китайский премьер журналистам в четверг после встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель в Берлине. "Санкции не приблизят нас к этой цели", наоборот, могут "еще больше ухудшить ситуацию", считает он. "Пока есть надежда, мы должны продолжать наши мирные усилия", - заявил Вэнь Цзябао.

В то же время китайский премьер подтвердил позицию Китая, выступающего за нераспространение ядерного оружия. По его словам, Пекин обеспокоен тем, что "нарушение стабильности и мира в ближневосточном регионе могут привести к подрыву стабильности во всем мире".

Как сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства, кроме иранской проблематики, которая была основной темой беседы Меркель с высоким гостем, обсуждались также ситуация на Ближнем Востоке и в Дарфуре. "По этим вопросам мнения сторон в основном совпадают", - сказал собеседник агентства.