Россия не собирается выводить миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии

По имеющейся информации, в своем выступлении в ходе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Грузии намерен в ультимативной форме поставить вопрос о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Южней Осетии и выводе оттуда российских миротворцев с их заменой на международные полицейские силы. Об этом говорится в заявлении МИД РФ о ситуации вокруг российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Утверждения грузинской стороны о том, что российские миротворцы якобы "не смогли решить ни одной из имеющихся проблем, представляют препятствие на пути политического урегулирования конфликтов", являются беспочвенными.

В соответствии с принципами международного права помимо мнения грузинской стороны, необходимо учитывать в равной степени и мнение абхазской и югоосетинской сторон. Руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов. Проигнорировать такие просьбы Россия не имеет права, тем более с учетом того, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии составляют российские граждане.

Россия уверенно продолжит выполнение имеющихся международных договоренностей и соглашений в рамках существующих переговорных и миротворческих форматов.