Товарооборот между Россией и Китаем в 2006 г. достигнет рекордной отметки в $35-36 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2006 г. достигнет рекордной отметки - 35-36 млрд долл. С таким прогнозом выступил сегодня в ходе видеомоста "Пекин-Москва" член Совета Федерации, бывший посол РФ в КНР Игорь Рогачев. "В прошлом году товарооборот превысил отметку 29 млрд долларов и, по нашим расчетам, в этом году он составит около 36 млрд долларов", - сказал он, отметив, что поставленную руководителями обеих стран задачу к 2010 г. выйти на сумму 60-80 млрд долл "вполне реально" выполнить.

Видеомост "Пекин-Москва" прошел в преддверии российско-китайской конференции по вопросам законодательного обеспечения сотрудничества двух стран, которая состоится 18 сентября в Харбине. "Основной темой обсуждения конференции станет гармонизация законодательных актов, что позволит сблизить и упростить межрегиональные отношения", - заметил И.Рогачев. Россия и Китай традиционно являются партнерами в сфере транспорта, где их взаимодействие постоянно развивается. Об этом заявил сегодня в интервью агентству Xinhua находящийся с визитом в КНР министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Наблюдается положительная динамика роста перевозок практически по всем видам транспорта. Растут объемы железнодорожных перевозок, расширяется география полетов лайнеров российских и китайских авиакомпаний, открываются новые регулярные автобусные маршруты, очень активно проводится взаимодействие в сфере морского и речного транспорта", - подчеркнул министр. И.Левитин возглавляет российскую делегацию, которая прибыла в Пекин для участия в 10-м заседании двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. По его словам, оно проводится на фоне продолжающегося Года России в Китае и станет важным событием в развитии взаимодействия двух стран в области транспорта.