Трубопровод "Голубой поток-2", возможно, будет проложен на юг

Газпром разрабатывает возможность прокладки трубопровода "Голубой поток-2" в южном направлении. Как сообщил в четверг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер, создан консорциум с венгерской компанией Молл (MOL), и к концу года будет разработано технико-экономическое обоснование проекта.

"На сегодняшний день Турция пока не является транзитной страной для российского газа. Но мы видим, что существует дополнительный спрос в таких странах, как Греция и, в частности, Италия. Сейчас прорабатывается возможность поставки в направлении Турции, Греции и Италии", - сказал Миллер.

"Мы находимся в переговорном процессе с нашими итальянскими и греческими партнерами. Также рассматриваем возможность увеличения поставок газа Румынии, Венгрии и Австрии. С этой целью мы создали проектную компанию с концерном Молл. В течение года она подготовит технико-экономическое обоснование по этому маршруту", - продолжил глава Газпрома.

Также, по его словам, рассматривается возможность строительства газопровода в направлении Израиля с территории Турции. "В самое ближайшее время мы рассчитываем, что израильская сторона окончательно определится по возможности закупок российского газа", - отметил Миллер.

Кроме того, он сообщил президенту, что Газпром "разрабатывает еще один очень крупный проект - "Алтай". "Сейчас ведутся коммерческие переговоры с нашими китайскими партнерами. По-видимому, до конца года эти переговоры будут закончены, и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай", - сказал Миллер.

Ранее сообщалось, что Газпром и венгерская MOL Group в соответствии с подписанным 21 июня соглашением о сотрудничестве учреждают проектную компанию для подготовки ТЭО проекта создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа (ПХГ) на территории Венгрии.