Врачи прооперировали первого зампреда ЦБ РФ

В 33 клинической больнице Москвы прооперирован первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, покушение на которого произошло накануне вечером. Как сообщили в приемном отделении больницы, состояние Козлова врачи оценивают как крайне тяжелое.

В среду вечером на улице Олений вал, дом 3 на территории футбольного клуба "Спартак" было совершено покушение на первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Козлов получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33 городскую больницу. Его водитель был убит. В Москве и области объявлен план "Вулкан-5". Правоохранительные органы ведут поиск преступников. По предварительным данным, подозреваемых двое.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на Андрея Козлова. "Уголовное дело возбуждено статьям 30 УК РФ (покушение на убийство) и по статье 105 УК РФ (убийство)", - заявила РИА Новости представитель пресс-службы столичной прокуратуры. В прокуратуре отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова, сказала представитель пресс-службы.

Андрей Козлов родился 6 января 1965 года в Москве. В 1989 г. окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. Владеет английским и немецким языками. Женат, отец троих детей.

С 1989 по 1991 г. Козлов работал в Госбанке СССР. В 1992-1995 гг. занимал пост начальника Управления ценных бумаг Центрального банка РФ. С 1995 по 1997 г. работал заместителем председателя ЦБ РФ, а с 1997 по 1999 гг. был первым зампредом Центробанка. В период с 1999 по 2002 год работал частным консультантом по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов, был председателем правления ЗАО "Банк Русский Стандарт", гендиректором компании "Мир АЭРОФЛОТА". В апреле 2002 г. Козлов был вновь назначен первым зампредседателя Центрального банка. Он также входит в состав Совета директоров Банка России.