Газпром и MOL до конца года подготовят ТЭО газопровода "Голубой поток-2"

Проектная компания ОАО "Газпром" и венгерской MOL до конца 2006 года подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода "Голубой поток-2" в южном направлении. Об этом на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил предправления Газпрома Алексей Миллер, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как предполагается, газ пойдет транзитом через Турцию в направлении Греции, Италии и, возможно, Израиля. Также рассматриваются варианты поставок газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

"На сегодняшний день Турция пока не является транзитной страной для российского газа. Мы только поставляем газ в Турцию, но видим, что существует дополнительный спрос в таких странах, как Греция, Италия. И сейчас прорабатываются проекты в направлении Турции, Греции, Италии. Мы находимся в переговорном процессе с нашими итальянскими и греческими партнерами. Также мы рассматриваем возможность увеличения поставок газа в страны, которые я уже назвал, - Румыния, Венгрия, Болгария", - сообщил А.Миллер.

Кроме того, Газпром рассматривает возможность строительства морского газопровода, который бы прошел с территории Турции в Израиль. "В самое ближайшее время мы рассчитываем на то, что израильская сторона окончательно определится по возможности закупок российского газа", - сказал А.Миллер.

Предправления Газпрома также рассказал о подготовке концерна к зимнему отопительному сезону. К концу сентября в российские подземные хранилища будет закачено 62.5 млрд куб. м газа, что позволит обеспечить газом и теплом население страны на зиму 2006-2007 годов.

Глава Газпрома в ходе встречи с Президентом РФ сообщил, что работы по строительству СЕГ ведутся строго по графику, "и нет никаких сомнений, что проект будет реализован в намеченные сроки. В.Путин попросил подумать о строительстве ответвления СЕГ на Калининградскую область.