Густов: Референдум Приднестровья не будет иметь юридической силы

Референдум о независимости непризнанной Приднестровской республики не имеет никакой юридической силы, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. "Этот референдум не будет иметь никакой юридической силы как для Молдавии, так и для мирового сообщества, на чью реакцию рассчитывает руководство непризнанной республики", - заявил сенатор в пятницу.

По его словам, приднестровское руководство планирует сделать попытку пойти по так называемому "косовскому" варианту, чтобы мировое сообщество признало суверенитет Приднестровья. "Но этот референдум ничего не даст для их независимости. Признание суверенитета идет от международных организаций, в частности, ОБСЕ, но пока они вовсе не склонны к этому", - сказал Густов.

Он напомнил, что нынешняя международная правовая база базируется на принципе неизменности существующих границ государств и не допускает их передела. По словам Густова, Приднестровье рассчитывает, что на выборы придет около 400 тысяч человек. "Я думаю, что явка будет действительно высокой, и за независимость Приднестровья выскажется до 60-70% участников голосования, однако юридических последствий это иметь не будет", - убежден сенатор. Он сообщил также, что Совет Федерации не намерен направлять своих наблюдателей на этот референдум.

В Приднестровье 17 сентября пройдет референдум, на который выносятся два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?"