Контроль за движением на российских дорогах автоматизируют к 2012 году

Контроль за движением на российских дорогах будет полностью автоматизирован к 2012 году, сообщил журналистам в пятницу в Сочи глава МВД Рашид Нургалиев. Ранее в тот же день министр представил президенту РФ предложения МВД по повышению безопасности дорожного движения.

Как отметил в беседе с журналистами Нургалиев, федеральная целевая программа обеспечения безопасности дорожного движения предполагает в период с 2008 по 2012 год повсеместное внедрение технических средств для контроля ситуации на дорогах.

"Мы будем уходить от человеческого фактора, от коррупции. Будем переходить на технические средства, чтобы на дорогах не было никаких раздражающих водителей моментов", - подчеркнул глава МВД.

Он сообщил, что в ближайшее время главная инспекция МВД проведет в одном из российских городов эксперимент, в рамках которого движение на дорогах будет контролироваться только техническими средствами. Как пояснил министр, это будет пилотный проект, и город, в котором его планируется осуществить, будет объявлен позже.

Нургалиев также сообщил, что будет компьютеризирован и процесс взимания штрафов с водителей-нарушителей. Как рассказал Нургалиев, в филиалах определенных банков "будут введены номера участников дорожного движения, на которые будут зачисляться штрафы".

"В этом случае водителям-нарушителям не удастся уйти от ответственности. Они должны будут платить и платить в казну", - подчеркнул министр.