МАГАТЭ подвергло резкой критике доклад США по иранской ядерной программе, назвав его "лживым"

МАГАТЭ подвергло резкой критике доклад комитета американского конгресса по иранской ядерной программе, назвав его "лживым" и "вводящим в заблуждение". Реакции из Вашингтона по этому поводу пока не последовало. Однако один из демократов-членов этого комитета сказал ВВС, что обнародование этого доклада не предполагалось, поскольку он не был подготовлен для этого надлежащим образом и опирался на несекретные данные. А один из западных дипломатов заявил, что разногласия между МАГАТЭ и США очень сильно напоминают ему период, предшествовавший войне в Ираке.

Как говорится в письме МАГАТЭ, в докладе конгресса США содержатся утверждения, противоречащие выводам агентства. Письмо было отправлено главе комитета по делам разведки палаты представителей конгресса США от имени одного из высокопоставленных директоров МАГАТЭ. В частности, в докладе комитета от 23 августа неверно утверждается, что Иран обогатил уран до уровня, позволяющего производить ядерное оружие, тогда как представители МАГАТЭ сумели установить факт обогащения урана лишь в небольших количествах и до значительно более низкого уровня.

Кроме того, МАГАТЭ категорически отрицает, что высокопоставленный военный инспектор Крис Шарлье был уволен за то, что якобы выразил озабоченность по поводу неверной информации, которую Тегеран сообщает об иранской ядерной программе. В письме МАГАТЭ называются "возмутительными" и "нечестными" утверждения о том, Шарлье лишился своего поста за неподчинение якобы существующей в агентстве политике, запрещающей его представителям "говорить всю правду" об Иране. Шарлье по требованию Тегерана был освобожден от обязанностей инспектора в Иране, но продолжает возглавлять соответствующий отдел МАГАТЭ.