Между Бразилией и Боливией вспыхнула новая "газовая война"

Новая "газовая война" вспыхнула с неожиданной силой между Боливией и Бразилией после принятия решения Ла-Пасом о лишении всех иностранных газодобывающих компаний права на ведение собственного финучета. Финансовый контроль за деятельностью всех иностранных газовых компаний переходит в ведение боливийской компании YPFB, которая уполномочена реализовывать добываемый в Боливии газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, устанавливая собственные цены.

Эта мера правительства Эво Моралеса вызвала бурю негодования в Бразилии, после чего министр шахт и энергетики Силас Рондо отменил свою намеченную на пятницу поездку в Боливию, в ходе которой планировалось решить многие спорные вопросы, возникшие после национализации Боливией двух предприятий бразильской компании Петробраз (Petrobras). Руководство Петробраз распространило в четверг ноту, в которой осуждается произвол боливийского правительства.

Газоперерабатывающие предприятия Петробраз обеспечивают 90% потребности в газе боливийского рынка. Теперь всю продукцию Петробраз необходимо "сдавать" YPFB, которая уполномочена реализовывать ее на местном рынке, а затем компенсировать стоимость газоперерабатывающим предприятиям, действующим на территории Боливии, через 30 дней. Соответственно вся прибыль будет поступать в боливийскую казну.

Правительство Бразилии намерено дать "четкий и ясный ответ" на решение Боливии. Министр-глава гражданской администрации президента Дилма Руссеф выразила сожаление в связи с подобными действиями Боливии, которые, по ее словам, не соответствуют достигнутым ранее договоренностям.