МИД Украины: Позиция РФ в отношении вердикта о маяках "безосновательна"

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает "безосновательной" позицию России о неправомочности украинских судов решать споры вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Отвечая на вопросы по правительственной "горячей" телефонной линии в пятницу, министр заявил, что "конституция и законы Украины действуют на всей территории Украины, следовательно, любые попытки отрицать компетенцию украинских судов не имеют никаких оснований как с точки зрения нашего внутреннего законодательства, так и с точки зрения двусторонних соглашений".

По его выражению, России следовало бы "обратить серьезное внимание на выполнение своих обязательств" по двусторонним соглашениям о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Ранее на этой неделе Севастопольский хозяйственный суд постановил изъять у ЧФ РФ арендуемые им объекты навигационно-гидрографического назначения, то есть маяки. В ответ МИД России назвал "неприемлемым" судебный вариант решения споров вокруг базирования российского флота и призвал Украину не обострять ситуацию.