Потери экономики Приднестровья превысили $300 миллионов

Потери экономики Приднестровья от введения Украиной 3 марта новых таможенных правил составили $301 миллион и продолжают расти, сообщила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

"На 5 сентября потери составили $301 миллион, причем сумма потерь по отгрузке экспортной продукции превысила $230 миллионов, а безвозвратные потери, то есть то, что недополучили бюджеты и бюджетные фонды, $47 миллионов, наши предприятия также недополучили прибыли в сумме $23 миллиона", - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, в этой ситуации неоценимую поддержку оказала Россия, предоставив финансовую помощь, которая пошла на содержание социальных статей бюджета. "Если бы не помощь России, задержки по зарплате и пенсиям были бы как минимум двухмесячные", - сказала Черненко.

В конце прошлого месяца президент непризнанной республики сообщил, что потери Приднестровья по состоянию на 17 августа составляли $267 миллионов.

3 марта Украина ввела новые таможенные правила перемещения экспортных грузопотоков через границу из Приднестровья с обязательным таможенным оформлением в Молдавии. В непризнанной республике эти нововведения были расценены как начало экономической блокады.