У посольства Грузии в Москве проходит пикет против ареста оппозиции

В Москве у здания посольства Грузии организация "Молодая гвардия" проводит пикет против ареста грузинских оппозиционеров. Участники запланированной акции протеста - около 20 человек - держат транспаранты с лозунгами "Грузия - территория СС!" и "Саакашвили и Сороса - в тюрьму", раздают прохожим листовки с изображением Джорджа Буша, Михаила Саакашвили и Джорджа Сороса на фоне американского флага. Пикет проходит в тишине.

"В Грузии подавляется свобода слова, поэтому мы выражаем солидарность грузинской оппозиции и проводим митинг молча", - сказал начальник штаба "Молодой гвардии" в Центральном округе города Москвы Кирилл Щитов. Таким образом "Молодая гвардия" намерена привлечь внимание к аресту оппозиции в Грузии. "Мы здесь для того, чтобы привлечь внимание общественности, для того, чтобы были приняты какие-то меры. Мы видим, что в Грузии нет демократии, и страна скатывается к тоталитаризму", - сказал Щитов.

По словам участников акции, они готовят обращение к посольству и правительству Грузии. "Мы подготовили текст, более подробно изучим ситуацию и предложим наши пути решения проблемы", - сказал лидер организации.

6 сентября в Грузии задержали 29 сторонников бывшего министра госбезопасности Игоря Георгадзе. Обвинение по статье 312 УК республики (попытка изменения конституционного строя страны насильственным путем) предъявили 14-ти из них. Остальных отпустили из-за отсутствия улик. Среди обвиняемых - лидер Монархистско-Консервативной партии Теймураз Жоржолиани, лидер политического движения "Анти-Сорос" Майя Николеишвили, лидеры партии "Справедливость" Майя Топурия и Гурам Папукашвили, а также руководители региональных офисов партии. Задержанные не признают своей вины и считают причиной задержания политическую деятельность.