Заседание СКК сорвано, следующее намечено на 26 сентября

Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта сорвано, следующее намечено на 26 сентября во Владикавказе. Об этом РИА Новости по телефону из Цхинвали сообщил сопредседатель комиссии с югоосетинской стороны Борис Чочиев. "Сегодняшнее заседание СКК было сорвано по вине грузинской стороны. Между тем сопредседатели, а также представитель ОБСЕ согласились провести следующую встречу комиссии 26 сентября во Владикавказе", - сказал он.

По словам Чочиева, "грузинская сторона в лице сопредседателя взяла курс на разрушение существующего формата и чтобы в этом обвинить кого-то, только не грузинскую сторону, придумали проблему с Паатой Бедианашвили". Сопредседатель СКК с югоосетинской стороны пояснил, что Бедианашвили "не только не имеет право возглавлять миротворческий батальон, но и быть рядовым миротворцем, это все четко прописано в положении о воинском контингенте". "Он (Бедианашвили) непосредственно участвовал в боевых действиях против Южной Осетии, непосредственно организовал в прошлом году 20 сентября обстрел Цхинвали, - сказал Чочиев.

Он подчеркнул, что до настоящего времени "грузинская сторона не ставила вопрос о том, что мы его не пропускаем в город". "Сейчас вы его не пропускаете, и мы отказываемся ехать - говорят они. Это несерьезно", - добавил Чочиев.

Представитель Цхинвали также сообщил, что сопредседатели от Южной Осетии, России и ОБСЕ согласовали текст заявления о причинах переноса заседания СКК, в котором отмечается, что "не была достигнута договоренность по ряду организационных вопросов". "В данный момент текст заявления отправлен грузинской стороне и мы ждем ответа", - заключил Борис Чочиев.