Кудрин: Россия скоро подпишет соглашение о списании иракского долга

Россия в ближайшие месяцы подпишет соглашение о списании иракского долга, заявил в воскресенье глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Сейчас идет техническая работа", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос, когда может состояться подписание соглашения о списании долга Ирака перед Россией. "Это (списание долга) произойдет в ближайшие месяцы", - сказал министр.

Три года назад Россия приняла решение о списании долга Ирака на сумму примерно $10 миллиардов. Такое решение было принято в рамках международного соглашения о списании иракского долга странам-кредиторам Парижского клуба. "Россия согласилась с подходами, которые Парижский клуб принял. Мы подписались под этими решениями и подтверждаем наши решения по подписанию", - отметил Кудрин. Он уточнил, что с учетом процентов остаток иракского долга составит после списания более $1 миллиарда.

Кроме того, Россия также оказывает Ираку помощь в подготовке специалистов в сфере нефтяной разработки, отметил Кудрин. Он напомнил, что существует меморандум между министерством нефти Ирака и компанией ЛУКойл по подготовке специалистов в российских вузах и на предприятиях ЛУКойла в области нефтяной промышленности. "Сейчас создан технический комитет, который как раз обсуждает вопросы технической помощи содействия. По ряду гидростанций сейчас работают наши специалисты", - сказал министр.

Говоря о результатах двусторонних переговоров с иракским министром финансов, Кудрин заметил, что все эти вопросы обсуждались на встрече. "И мы полагаем, что будут сохранены наши старые позиции по лицензиям по разработке месторождений. По ней (по разработке месторождения нефти в Ираке "Курна-2")сейчас как раз идут переговоры с правительством (Ирака)", - также отметил Кудрин.

Кудрин принимает участие в заседании глав финансовых ведомств стран "семерки" в Сингапуре. Встреча проходит в ходе ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кроме того, у Кудрина запланированы двусторонние встречи с коллегами из ряда государств.