Адвокат пострадавших в Трансвааль-парке опротестовал амнистирование архитектора

Адвокат пострадавших при крушении купола Трансвааль-парка опротестовал амнистирование архитектора Нодара Канчели, сообщил защитник Игорь Трунов. "Сегодня я подал жалобу в Замоскворецкий суд Москвы, в которой прошу признать незаконным постановление прокуратуры столицы об амнистировании одного из фигурантов уголовного дела - Канчели", - сказал адвокат.

14 февраля 2004 года в результате крушения купола аквапарка погибли 28 и пострадали более 100 человек.

Трунов пояснил, что решение об амнистии не может быть законным. "Ранее Конституционный суд России постановил, что если потерпевший возражает против применения амнистии, то ее применить не могут, так как это нарушает право на защиту. Вопрос об амнистии может быть решен только в приговоре", - утверждает адвокат.

5 сентября прокуратура Москвы амнистировала архитектора по его ходатайству. К Канчели применялась амнистия, связанная со 100-летием Госдумы РФ. Кроме того, столичная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении второго фигуранта дела. "Как только мы получим копию этого постановления, мы его также обжалуем в судебном порядке", - сказал Трунов.

Он также сообщил, что им подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые не исполнили решение суда об устранении недостатков в "деле Трансвааль-парка" и, тем самым, затянули дело до возможности применения амнистии к одному из обвиняемых.