Центр по обогащению урана может заработать в начале 2007 года

Международный центр по обогащению урана может заработать в начале будущего года, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы до конца этого года собираемся создать все условия для того, чтобы эта площадка была подготовлена. Сейчас мы ведем соответствующие консультации с МАГАТЭ, завтра у меня встреча с генеральным директором МАГАТЭ господином эль-Барадеи. И в начале следующего года мы считаем, что этот центр может начинать полноценную работу", - сказал Кириенко, выступая в понедельник в эфире российского круглосуточного информационного телеканала "Вести".

С инициативой создания международного центра по обогащению урана на территории России выступил президент РФ. Целый ряд стран высказал интерес к созданию международного центра по обогащению урана, создать который предлагает Россия, сказал глава Росатома Сергей Кириенко.

"У нас нет цели втягивать в деятельность международного центра все большее количество стран. Важно, чтобы для новых стран путь к подобному центру не был перекрыт", - сказал он.

Кириенко отметил, что важнейшей ролью такого центра "является сам факт его существования". При этом он не назвал страны, которые проявили интерес к деятельности подобного центра. Кириенко заявил, что с точки зрения российского законодательства нет никаких запретов на функционирование такого центра.

"Необходимо провести целый комплекс организационных вопросов для обеспечения функционирования этого центра. Главное, чтобы этот центр оставался под контролем МАГАТЭ", - заявил глава Росатома.