Эстонская оппозиция требует отставки главы МВД страны

Оппозиционные партии Эстонии Союз Отечества, "Республика" и Социал-демократическая партия в понедельник потребовали отставки главы МВД Калле Лаанета в связи с трагедией в районной управе Таллинна, где 11 сентября была застрелена заведующая отделом соцобеспечения управы Татьяна Сарзанова. Кроме того, оппозиционеры обвинили Лаанети в "систематическом невыполнении своих обязанностей и неспособности руководить министерством".

Как сообщает пресс-служба находящихся в стадии объединения партий Союз Отечества и "Республика", медлительность полиции привела к трагедии в районной управе Хааберсти, когда когда 74-летний пенсионер Владимир Махов двумя выстрелами из пистолета Bernandell смертельно ранил заведующую отделом соцобеспечения управы Татьяну Сарзанову. Следствие выяснило, что этот же человек 1 сентября во дворе хутора в деревне Катасе на северо-востоке Эстонии стрелял в супружескую пару, легко ранив хозяйку хутора и ее мужа. Потерпевшие сообщили о происшествии в полицию и сообщили адрес стрелявшего.

Три дня спустя Йыхвиское отделение полиции Идаской префектуры обычным письмом направило в Таллинн запрос с просьбой о задержании Махова. "На прошлой неделе в связи с неадекватными действиями полиции не удалость предотвратить тяжкое преступление, ценой которого явилась человеческая жизнь. Государство не может столь безответственно вести себя при защите человека, в связи с чем министр неизбежно должен нести политическую ответственность", - говорится в сообщении.

"То, что у сотрудников Криминальной полиции низкая заработная плата, а также то, что работники высокой квалификации иногда используются в качестве инспекторов дорожного движения, нельзя оправдывать лишь отсутствием средств. Вопрос в умении расставить приоритеты в работе полиции и на основании этого распределить имеющиеся ресурсы", - считает оппозиция.

Сам Лаанет ранее заявил журналистам, что его уход не решит проблем, стоящих перед его ведомством. "При вступлении в должность министра и по сегодняшний день я убежден, что моя задача состоит в поисках путей разрешения проблем. После моей отставки они не исчезнут и решать из придется кому-то другому", - сказал он.