Кабмин Украины называет причиной роста цен на энергоносители действия предыдущих правительств

Пресс-служба правительства Украины в ответ на "развязанную некоторыми политическими кругами кампании по поводу повышения цен на газ и тарифов для населения" распространило заявление, в котором отвергает все выдвинутые в свой адрес обвинения.

В заявлении, в частности, указывается, что нынешнее повышение тарифов является отголоском действий предыдущего правительства Тимошенко, которое "в 2005 году сделало все, чтобы довести до разрыва чрезвычайно выгодных соглашений на снабжение газа с Россией и Туркменистаном". При этом указывается, в тот период страна жила без утвержденных макроэкономических показателей и с разбалансированным бюджетом, в котором абсолютно не были предусмотрены компенсации резкого подорожания энергоносителей. Правительство же Еханурова, как напоминается, дважды (решениями в марте и июне) повышало цены на газ и электроэнергию, а соответственно росли и тарифы для населения.

В свою очередь, как указывается, нынешнее правительство, возглавляемое В.Януковичем, с первых своих шагов начало системную работу со стабилизации социально-экономического положения в стране. Уже 30 августа текущего года Кабинет министров утвердил план антикризисных мероприятий. Главное место в нем занимают мероприятия по исправлению критической ситуации в топливно-энергетическом комплексе. В проекте бюджета на 2007 год предусмотрен стабилизационный фонд размером 3 млрд гривен для компенсации возможного подорожания энергоносителей, предусмотрено также 1 млрд гривен на предупреждение и ликвидацию аварийных состояний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правительство по согласованию с коалицией большинства депутатских фракций завершает разработку законопроекта, который сделает невозможным необоснованное повышение цен и тарифов, а также определит обязательные компенсации населению.