Кудрин: Акционеры МБЭС и МИБ договариваются об объединении банков

Акционеры Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка договариваются об объединении банков, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Мы сейчас обсуждаем возможность объединения этих банков", - сказал журналистам в понедельник министр, уточнив, что есть идея создать на основе этих банков один мощный банк.

Кудрин уточнил, что акционеры не исключают в перспективе увеличение уставного капитала объединенного банка.

Российский министр напомнил, что акционерами банков являются правительства, в частности, России, Польши, Венгрии и Румынии. Говоря о реакции других акционеров на возможное объединение банков, Кудрин сказал, что акционеры "позитивно реагируют".

Министр пояснил, что оба банка нуждаются в перестройке: капитал банков по международной оценке очень низкий, эффективность работы недостаточна. Сейчас обсуждаются перспективы объединенного банка, но конкретных обсуждений увеличения капитала объединенного банка пока не ведется. На подготовительную работу потребуется как минимум год, отметил Кудрин.

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) был создан в 1963 году как международный банк соцстран в целях содействия их экономическому сотрудничеству, расширению их торговли и экономических связей с другими странами.

Международный инвестиционный банк (МИБ) был создан в 1969 году странами-участницами СЭВ для реализации инвестпроектов. России принадлежит крупнейший пакет его акций - 44%.