Молдавия не признает результаты референдума о независимости Приднестровья

Молдавия не признает результаты референдума о независимости Приднестровья, состоявшегося в воскресенье в непризнанной республике. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан. "Вчерашний день ничего не изменит. Мы не признаем результаты референдума, который является политическим фарсом, организованным властями Тирасполя", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, "молдавские власти ратуют за реальную демократизацию приднестровского региона, а МИД будет и далее продвигать политику по объединению страны". Накануне референдума это молдавское министерство представило в Постоянный Совет ОБСЕ в Вене свою позицию по референдуму. В нем отмечается, что "референдум является антиконституционным и контрпродуктивным".

Эту позицию Кишинева поддержали ОБСЕ, Евросоюз, США и ряд других стран. На референдуме в Приднестровье 97,1% избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России. Против этого курса высказалось всего 2,3% приднестровцев. Таковы официальные результаты, которые огласил сегодня центризбирком непризнанной республики по итогам прошедшего в воскресенье голосования.