МПР аннулирует положительное заключения на ТЭО освоения месторождений "Сахалина-2"

Министерство природных ресурсов РФ рассмотрело протест первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана N 600 "Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2 этап проекта Сахалин-II)" и приняло решение об отмене соответствующего заключения. Об этом говорится в сообщении МПР.

В настоящее время в МПР России подготовлен соответствующий распорядительный документ, который после согласования с Ростехнадзором вступит в законную силу.

Комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта начата Росприроднадзором 25 июля 2006 года и завершилась 25 августа. По итогам проверки Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы иск с требованием отменить ТЭО комплексного освоения лицензионных участков, разрабатываемых в рамках проекта Сахалин-2. 25 мая, за два месяца до начала проверки, президиум российской Академии естественных наук выступил с инициативой увеличить доли российских компаний в проектах "Сахалин-2" и "Сахалин-1" до 51%, чтобы ускорить разработку месторождений и повысить экономическую эффективность данных проектов.

Напомним, что в июле 2005 года Sakhalin Energy объявила, что оценивает инвестиции во второй этап проекта до 2014 года в $20 млрд, тогда как ранее эта цифра составляла около $10 млрд, а поставки СПГ с "Сахалина-2" начнутся только летом 2008 года, а не в 2007 году. Новая смета проекта одобрена тремя акционерами Sakhalin Energy и с тех пор рассматривается российской стороной. Тогда же Газпром договорился с Shell о получении 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy в обмен на 50-процентную долю в своем Заполярном месторождении. Пока переговоры между компаниями продолжаются. Shell, как сообщил ее гендиректор Йерун ван дер Веер, надеется завершить сделку до конца года.