ОБСЕ не признает референдум в Приднестровье

ОБСЕ не признает референдум в Приднестровье, заявил действующий глава этой организации, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт. "Мы с самого начала заявляли, что не поддерживаем проведение одностороннего референдума, который ставит под вопрос территориальную целостность Республики Молдова", - говорится в поступившем в понедельник заявлении де Гюхта.

"Вместе с тем, референдум о будущем статусе Приднестровья мог бы быть возможен, но его можно провести лишь после нахождения политического решения за столом переговоров и только при том условии, что будут созданы необходимые для проведения свободного и мирного голосования условия", - подчеркивается в заявлении.

"Я глубоко обеспокоен тем фактом, что этот референдум создает опасность еще большего осложнения ситуации в регионе. В этой связи я призываю власти Приднестровья отказаться от идеи проведения референдумов и возобновить переговорный процесс", - подчеркнул действующий глава ОБСЕ.

В ходе состоявшегося 17 сентября референдума подавляющее большинство жителей Приднестровья высказались за независимость республики и присоединение ее к России.